Всегда страшно что-то менять. Страшно смотреть на мир другими глазами. Это страх не перед людьми или обстоятельствами. Просто понимаешь, что тогда, когда ты бегал со своими друзьями по району, когда наслаждался лучами летнего солнца, было хорошо. Приходит осознание, что это было твое время. Но оно ушло. Придет ли оно снова?
Страшно уезжать из опустевшей квартиры в далекие места, от которых ты не ожидаешь ничего хорошего. Душа так ужасно скрежещет внутри, что не знаешь, как бы утихомирить эту ужасную боль. Перед глазами встают сразу то прошлое, счастливое и беззаботное прошлое. Там реально была и трава зеленее, и все было по-доброму, по-иному.
Приходит осознание, что твоя жизнь – это сложная, тернистая дорога. Порой, хочется нажать на тормоза, остановиться и побыть в тишине, в спокойствии. Как было бы прекрасно оказаться в одном возлюбленном красивом поле, которое окружено лесом, а с одной стороны – небольшой речкой. Солнце горит ярко-ярко, дует легкий ветерок… Но нет, нужно идти, буквально мчатся дальше.

Смотришь назад: будто сквозь тусклое стекло видишь любимых и живых, и тех, кто завершил свою трудную дорогу. И тут разгорается огонь в сердце, ты понимаешь, что потерял, понимаешь, что искренне их любишь и ждешь. Но пока нужно идти вперед под медленное минорное звучание пианино…

Нет, это не уныние, не падение духом. Почему? Да потому что я верю, что через дни, месяцы иль годы я вернусь в те места, где мне хорошо. Я, как и прежде, открою дверь своим маленьким ключом, войду и увижу все, что было раньше: будет гореть яркий свет, где-то шумит приемник, в какой-то из комнат передают новости. На кухне что-то шипит, а вместе с этим свистит старый чайник. Я вновь буду с теми, кого любил и люблю. Тут вновь соберутся все-все, кто жив и те, кто жив по-иному, уже по-настоящему, вечно. Мы все вместе соберемся за одним столом, мы вновь будем смеяться, рассказывать истории, все будет как прежде. И тогда будет играть какая-нибудь радостная музыка!

Только не унывать, не сдаваться, идти и ждать. И главное – помнить…

Автор статьи: Алексей Попов, специально для проекта «ВПравославии».